Stemma Veneto

Legge regionale 4 novembre 2002, n. 33 (BUR n. 109/2002)

TESTO UNICO DELLE LEGGI REGIONALI IN MATERIA DI TURISMO

Allegato R - Requisiti obbligatori delle strutture ricettive extralberghiere soggette a classificazione



REQUISITI OBBLIGATORI DELLE STRUTTURE RICETTIVE-RESIDENCE

CAT.



3

2

1

1.00

PRESTAZIONE DI SERVIZIO









1.01

SERVIZI DI PORTINERIA




1.01.01

assicurati 16/24 ore da personale addetto



X

1.01.02

assicurati 12/24 ore da personale addetto


X


1.01.03

assicurati 8/24 ore

X








1.02

SERVIZIO DI NOTTE




1.02.01

addetto disponibile a chiamata



X

1.02.02

con chiave al cliente

X

X







1.03

PULIZIA NELLE UNITÀ ABITATIVE




1.03.01

a ogni cambio di cliente e almeno 2 volte alla settimana



X

1.03.02

a ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana

X

X







1.04

CAMBIO DI BIANCHERIA




1.04.01

lenzuola e federe: almeno 2 volte alla settimana e a ogni cambio di cliente



X

1.04.02

lenzuola e federe: ad ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana

X

X


1.04.04

asciugamani nelle camere e nei bagni: 2 volte la settimana e a ogni cambio di cliente



X

1.04.05

asciugamani nelle camere e nei bagni: ad ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana

X

X







1.05

ACCESSORI NELLE UNITA' ABITATIVE




1.05.01

documentazione sul residence e necessario per scrivere



X






1.06

SERVIZIO LAVANDERIA E STIRERIA




1.06.01

disponibile su richiesta del cliente



X






2.00

DOTAZIONI IMPIANTI ATTREZZATURE









2.01

RISCALDAMENTO (1 = vedi nota in calce)




2.01.01

in tutto l'esercizio

X

X

X






2.02

ASCENSORE PER CLIENTI (2 = vedi nota in calce)




2.02.01

qualunque sia il numero dei piani



X

2.02.02

per esercizi con locali oltre il primo piano (escluso il piano reception)


X


2.02.03

per esercizi con locali oltre il secondo piano (escluso il piano reception)

X








2.03

TELEVISIONE




2.03.01

TV a colori in tutte le unità abitative



X

2.03.02

presa per antenna

X

X







2.04

LINEE TELEFONICHE ESTERNE




2.04.01

una linea telefonica con apparecchio ad uso comune

X

X

X

2.04.02

una linea telefonica tramite portineria



X






2.05

POSTO AUTO

3

2

1

2.05.01

coperto per ciascuna unità abitativa



X

2.05.02

all’interno del residence

X

X







3.00

DOTAZIONI MINIME DELLE UNITÀ ABITATIVE









3.01

DOTAZIONI PER IL SOGGIORNO ED IL PERNOTTAMENTO




3.01.01

letti/divani-letto e coperte pari al numero delle persone ospitabili

X

X

X

3.01.02

armadio, cassetti, grucce, comodini o ripiani, illuminazione, lampade o applique

X

X

X

3.01.03

tavolo per la consumazione dei pasti con sedie pari al numero dei posti letto

X

X

X

3.01.04

poltrone o divano nel soggiorno



X

3.01.05

cassetta di sicurezza


X

X

3.01.06

scopa, paletta, secchio, straccio per pavimenti

X

X

X






3.02

DOTAZIONI PER LA PREPARAZIONE DEI CIBI




3.02.01

cucina con due fuochi o piastre e relativa alimentazione

X

X

X

3.02.02

Frigorifero

X

X

X

3.02.03

lavello con scolapiatti

X

X

X

3.02.04

lavastoviglie (almeno per il 50% delle unità abitative del residence)



X

3.02.05

forno (anche microonde)


X

X

3.02.06

per ciascuna persona ospitabile

X

X

X


. 2 coltelli





. 2 forchette





. 2 cucchiai





. 2 piatti piani





. 1 piatto fondo





. 2 bicchieri





. 1 tazza con piattino





. 1 tazzina con piattino




3.02.07

per ciascuna unità abitativa

X

X

X


. 1 batteria di pentola da cucina





. 2 coltelli da cucina





. 1 zuccheriera





. 1 caffettiera





. 1 scolapasta





. 1 serie di mestoli





. 1 insalatiera





. 1 grattugia





. 1 spremiagrumi





. 1 apribottiglie/cavatappi





. 1 bricco per il latte





. 1 pattumiera





. 1 adattatore elettrico universale









3.03

DOTAZIONI BAGNO




3.03.01

lavandino, doccia o vasca, tazza, bidet

X

X

X

3.03.02

Saponetta

X

X

X

3.03.03

carta igienica con riserva

X

X

X

3.03.04

sacchetti igienici

X

X

X

3.03.05

cestino rifiuti

X

X

X

3.03.06

specchio e contigua presa per energia elettrica

X

X

X

3.03.07

Mensola

X

X

X

3.03.08

Scopettino

X

X

X

3.03.09

Asciugacapelli



X

3.03.10

lavatrice in apposito locale in comune a disposizione dei clienti


X

X






4.00

DOTAZIONI GENERALI DELLA STRUTTURA









4.01

PISCINA (3 = vedi nota in calce)




4.01.01

piscina per gli ospiti (minimo 100 mq)



X






5.00

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE









5.01

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE




5.01.01

camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X



5.01.02

bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X



5.01.03

sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, tendaggi illuminazione)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X








5.01.04

aspetto esterno





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X





NOTE ALL’ALLEGATO R per le strutture ricettive Residence

1) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;

2) tale requisito è obbligatorio per le nuove costruzioni; per gli immobili esistenti l'obbligo sussiste se tecnicamente realizzabile e ove consentito dalle normative vigenti,

3) tale requisito è obbligatorio per le nuove costruzioni; per gli immobili esistenti l'obbligo sussiste se tecnicamente realizzabile e ove consentito dalle normative vigenti e per strutture ubicate in località balneari, termali, lacuali e montane.



REQUISITI OBBLIGATORI

AFFITTACAMERE e ATTIVITA’ RICETTIVE IN ESERCIZI DI RISTORAZIONE

CAT.



3

2

1

1.00

PRESTAZIONE DI SERVIZIO









1.01

SERVIZIO DI RICEVIMENTO E/O RECAPITO




1.01.01

assicurato 16/24 ore



X

1.01.02

assicurato 12/24 ore


X


1.01.03

assicurato 8/24

X








1.02

SERVIZIO DI NOTTE




1.02.01

addetto disponibile a chiamata



X

1.02.02

con chiave d’ingresso al cliente

X

X







1.03

CAMBIO BIANCHERIA




1.03.01

lenzuola e federe ad ogni cambio cliente e almeno 3 volte la settimana



X

1.03.02

lenzuola e federe ad ogni cambio cliente e almeno 2 volte la settimana

X

X


1.03.03

asciugamani nelle camere e nei bagni a ogni cambio cliente e almeno 3 volte alla settimana



X

1.03.04

asciugamani nelle camere e nei bagni a ogni cambio cliente e almeno 2 volte alla settimana

X

X







1.04

ACCESSORI DEI LOCALI:

BAGNO COMUNE O PRIVATO (1=vedi nota in calce)




1.04.01

cestino rifiuti

X

X

X

1.04.02

carta igienica, sacchetti igienici e saponetta

X

X

X

1.04.03

sgabello, specchio e mensola

X

X

X

1.04.04

Asciugacapelli



X






2.00

DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE









2.01

LINEA TELEFONICA ESTERNA




2.01.01

una linea telefonica con apparecchio per uso comune

X

X

X

2.01.02

telefono in camera



X






2.02

RISCALDAMENTO (2 = vedi nota in calce)




2.02.01

in tutto l'esercizio

X

X

X






2.03

ATTREZZATURE DELLE CAMERE




2.03.01

letto/i, illuminazione generale, tavolino, armadio, comodino e sedia

X

X

X

2.03.02

lampade o applique da comodino

X

X

X

2.03.03

impianto di illuminazione adeguato per leggere o scrivere

X

X

X

2.03.04

Frigobar



X

2.03.05

cassetta di sicurezza


X

X

2.03.06

bagno privato completo (3= vedi nota in calce) almeno nell’80% delle camere



X

2.03.07

bagno privato completo (3= vedi nota in calce) almeno nel 40% delle camere


X







2.04

ASCENSORE




2.04.01

ascensore per clienti



X

2.04.02

ascensore per clienti per le camere oltre il 1° piano


X







3.00

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE









3.01

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE




3.01.01

camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/ decoroso

X



3.01.02

bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/ decoroso

X



3.01.03

sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, pareti, tendaggi, illuminazione)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X



3.01.04

aspetto esterno (facciata, balconi, serramenti e infissi)





Ottimo



X


Buono


X



soddisfacente/decoroso

X




NOTE ALL’ALLEGATO R per gli affittacamere e le attività ricettive in esercizi di ristorazione.

1) le camere senza bagno privato devono avere i requisiti di cui ai punti:1.03.03 - 1.03.04;

2) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;

3) per locale bagno completo si intende quello dotato di lavabo, vaso all'inglese, vasca da bagno o doccia e bidet;










REQUISITI OBBLIGATORI

UNITA’ ABITATIVE AD USO TURISTICO CLASSIFICATE


CAT.



3

2

1

1.00

PRESTAZIONE DI SERVIZIO









1.01

SERVIZIO DI RICEVIMENTO E/O RECAPITO




1.01.01

assicurato 16/24 ore



X

1.01.02

assicurato 12/24 ore


X


1.01.03

assicurato 8/24 ore

X








1.02

PULIZIA NELLE UNITA’ ABITATIVE




1.02.01

pulizia unità abitativa ogni cambio cliente e almeno una volta la settimana



X

1.02.02

pulizia unità abitativa ogni cambio cliente


X







1.03

CAMBIO DI BIANCHERIA




1.03.01

lenzuola e federe e asciugamani: a ogni cambio di cliente e almeno 1 volta la settimana



X

1.03.02

lenzuola e federe e asciugamani: a ogni cambio di cliente


X







2.00

DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE









2.01

RISCALDAMENTO (1= vedi nota in calce)




2.01.01

In tutta l’unità abitativa

X

X

X






2.02

TELEVISIONE




2.02.01

TV a colori in tutte le unità abitative



X

2.02.02

presa antenna

X

X







2.03

LINEE TELEFONICHE ESTERNE




2.03.01

una linea telefonica nell’unità abitativa



X






2.04

POSTO AUTO




2.04.01

coperto per ciascuna unità abitativa



X

2.04.02

nel parcheggio condominiale


X







3.00

DOTAZIONI DELLE UNITÀ ABITATIVE









3.01.

DOTAZIONI PER IL SOGGIORNO ED IL PERNOTTAMENTO




3.01.01

letti /divani-letto e coperte pari al numero delle persone ospitabili

X

X

X

3.01.02

armadio, cassetti, grucce, comodini o ripiani, illuminazione, lampade o applique

X

X

X

3.01.03

tavolo per la consumazione dei pasti con sedie pari al numero dei posti letto

X

X

X

3.01.04

poltrone o divano nel soggiorno



X

3.01.05

cassetta di sicurezza


X

X

3.01.06

scopa, paletta, secchio, straccio per pavimenti

X

X

X






3.02.

DOTAZIONI PER LA PREPARAZIONE DEI CIBI




3.02.01

cucina con due fuochi o piastre e relativa alimentazione

X

X

X

3.02.02

frigorifero

X

X

X

3.02.03

lavello con scolapiatti

X

X

X

3.02.04

forno (anche microonde)



X

3.02.05

per ciascuna persona ospitabile

X

X

X


. 2 coltelli





. 2 forchette





. 2 cucchiai





. 2 piatti piani





. 1 piatto fondo





. 2 bicchieri





. 1 tazza con piattino





. 1 tazzina con piattino




3.02.06

per ciascuna unità abitativa

X

X

X


. 1 batteria di pentole da cucina





. 2 coltelli da cucina





. 1 zuccheriera





. 1 caffettiera





. 1 scolapasta





. 1 serie di mestoli





. 1 insalatiera





. 1 grattugia





. 1 spremiagrumi





. 1 apribottiglie/cavatappi





. 1 bricco per il latte





. 1 pattumiera





. 1 adattatore elettrico universale









3.03.

DOTAZIONI BAGNO (impianto erogazione acqua calda e fredda)




3.03.01

lavandino, doccia o vasca, tazza, bidet

X

X

X

3.03.02

cestino rifiuti

X

X

X

3.03.03

specchio e contigua presa per energia elettrica

X

X

X

3.03.04

mensola

X

X

X

3.03.05

scopettino

X

X

X

3.03.06

asciugacapelli



X

3.03.07

lavatrice (2= vedi nota in calce)



X






4.00

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE









4.01.

QUALITA’ E STATO DI CONSERVAZIONE




4.01.01

camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione)





ottimo



X


buono


X



soddisfacente/decoroso

X



4.01.02

bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria)





ottimo



X


buono


X



soddisfacente/decoroso

X



4.01.03

sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, tendaggi illuminazione)





ottimo



X


buono


X



soddisfacente/decoroso

X








4.01.04

Aspetto esterno





ottimo



X


buono


X



soddisfacente/decoroso

X




NOTE ALL’ALLEGATO R per le unità abitative ad uso turistico classificate.

1) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;

2) tale elettrodomestico può essere posizionato anche in altra stanza.