Legge regionale 4 novembre 2002, n. 33 (BUR n. 109/2002)
TESTO UNICO DELLE LEGGI REGIONALI IN MATERIA DI TURISMO
Allegato R - Requisiti obbligatori delle strutture ricettive extralberghiere soggette a classificazione
|
REQUISITI OBBLIGATORI DELLE STRUTTURE RICETTIVE-RESIDENCE |
CAT. |
||
|
|
3 |
2 |
1 |
1.00 |
PRESTAZIONE DI SERVIZIO |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.01 |
SERVIZI DI PORTINERIA |
|
|
|
1.01.01 |
assicurati 16/24 ore da personale addetto |
|
|
X |
1.01.02 |
assicurati 12/24 ore da personale addetto |
|
X |
|
1.01.03 |
assicurati 8/24 ore |
X |
|
|
|
|
|
|
|
1.02 |
SERVIZIO DI NOTTE |
|
|
|
1.02.01 |
addetto disponibile a chiamata |
|
|
X |
1.02.02 |
con chiave al cliente |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
1.03 |
PULIZIA NELLE UNITÀ ABITATIVE |
|
|
|
1.03.01 |
a ogni cambio di cliente e almeno 2 volte alla settimana |
|
|
X |
1.03.02 |
a ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
1.04 |
CAMBIO DI BIANCHERIA |
|
|
|
1.04.01 |
lenzuola e federe: almeno 2 volte alla settimana e a ogni cambio di cliente |
|
|
X |
1.04.02 |
lenzuola e federe: ad ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana |
X |
X |
|
1.04.04 |
asciugamani nelle camere e nei bagni: 2 volte la settimana e a ogni cambio di cliente |
|
|
X |
1.04.05 |
asciugamani nelle camere e nei bagni: ad ogni cambio di cliente ed almeno 1 volta la settimana |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
1.05 |
ACCESSORI NELLE UNITA' ABITATIVE |
|
|
|
1.05.01 |
documentazione sul residence e necessario per scrivere |
|
|
X |
|
|
|
|
|
1.06 |
SERVIZIO LAVANDERIA E STIRERIA |
|
|
|
1.06.01 |
disponibile su richiesta del cliente |
|
|
X |
|
|
|
|
|
2.00 |
DOTAZIONI IMPIANTI ATTREZZATURE |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.01 |
RISCALDAMENTO (1 = vedi nota in calce) |
|
|
|
2.01.01 |
in tutto l'esercizio |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
2.02 |
ASCENSORE PER CLIENTI (2 = vedi nota in calce) |
|
|
|
2.02.01 |
qualunque sia il numero dei piani |
|
|
X |
2.02.02 |
per esercizi con locali oltre il primo piano (escluso il piano reception) |
|
X |
|
2.02.03 |
per esercizi con locali oltre il secondo piano (escluso il piano reception) |
X |
|
|
|
|
|
|
|
2.03 |
TELEVISIONE |
|
|
|
2.03.01 |
TV a colori in tutte le unità abitative |
|
|
X |
2.03.02 |
presa per antenna |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
2.04 |
LINEE TELEFONICHE ESTERNE |
|
|
|
2.04.01 |
una linea telefonica con apparecchio ad uso comune |
X |
X |
X |
2.04.02 |
una linea telefonica tramite portineria |
|
|
X |
|
|
|
|
|
2.05 |
POSTO AUTO |
3 |
2 |
1 |
2.05.01 |
coperto per ciascuna unità abitativa |
|
|
X |
2.05.02 |
all’interno del residence |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
3.00 |
DOTAZIONI MINIME DELLE UNITÀ ABITATIVE |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.01 |
DOTAZIONI PER IL SOGGIORNO ED IL PERNOTTAMENTO |
|
|
|
3.01.01 |
letti/divani-letto e coperte pari al numero delle persone ospitabili |
X |
X |
X |
3.01.02 |
armadio, cassetti, grucce, comodini o ripiani, illuminazione, lampade o applique |
X |
X |
X |
3.01.03 |
tavolo per la consumazione dei pasti con sedie pari al numero dei posti letto |
X |
X |
X |
3.01.04 |
poltrone o divano nel soggiorno |
|
|
X |
3.01.05 |
cassetta di sicurezza |
|
X |
X |
3.01.06 |
scopa, paletta, secchio, straccio per pavimenti |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
3.02 |
DOTAZIONI PER LA PREPARAZIONE DEI CIBI |
|
|
|
3.02.01 |
cucina con due fuochi o piastre e relativa alimentazione |
X |
X |
X |
3.02.02 |
Frigorifero |
X |
X |
X |
3.02.03 |
lavello con scolapiatti |
X |
X |
X |
3.02.04 |
lavastoviglie (almeno per il 50% delle unità abitative del residence) |
|
|
X |
3.02.05 |
forno (anche microonde) |
|
X |
X |
3.02.06 |
per ciascuna persona ospitabile |
X |
X |
X |
|
. 2 coltelli |
|
|
|
|
. 2 forchette |
|
|
|
|
. 2 cucchiai |
|
|
|
|
. 2 piatti piani |
|
|
|
|
. 1 piatto fondo |
|
|
|
|
. 2 bicchieri |
|
|
|
|
. 1 tazza con piattino |
|
|
|
|
. 1 tazzina con piattino |
|
|
|
3.02.07 |
per ciascuna unità abitativa |
X |
X |
X |
|
. 1 batteria di pentola da cucina |
|
|
|
|
. 2 coltelli da cucina |
|
|
|
|
. 1 zuccheriera |
|
|
|
|
. 1 caffettiera |
|
|
|
|
. 1 scolapasta |
|
|
|
|
. 1 serie di mestoli |
|
|
|
|
. 1 insalatiera |
|
|
|
|
. 1 grattugia |
|
|
|
|
. 1 spremiagrumi |
|
|
|
|
. 1 apribottiglie/cavatappi |
|
|
|
|
. 1 bricco per il latte |
|
|
|
|
. 1 pattumiera |
|
|
|
|
. 1 adattatore elettrico universale |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.03 |
DOTAZIONI BAGNO |
|
|
|
3.03.01 |
lavandino, doccia o vasca, tazza, bidet |
X |
X |
X |
3.03.02 |
Saponetta |
X |
X |
X |
3.03.03 |
carta igienica con riserva |
X |
X |
X |
3.03.04 |
sacchetti igienici |
X |
X |
X |
3.03.05 |
cestino rifiuti |
X |
X |
X |
3.03.06 |
specchio e contigua presa per energia elettrica |
X |
X |
X |
3.03.07 |
Mensola |
X |
X |
X |
3.03.08 |
Scopettino |
X |
X |
X |
3.03.09 |
Asciugacapelli |
|
|
X |
3.03.10 |
lavatrice in apposito locale in comune a disposizione dei clienti |
|
X |
X |
|
|
|
|
|
4.00 |
DOTAZIONI GENERALI DELLA STRUTTURA |
|
|
|
|
|
|
|
|
4.01 |
PISCINA (3 = vedi nota in calce) |
|
|
|
4.01.01 |
piscina per gli ospiti (minimo 100 mq) |
|
|
X |
|
|
|
|
|
5.00 |
QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
|
|
|
|
|
5.01 |
QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
5.01.01 |
camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
5.01.02 |
bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
5.01.03 |
sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, tendaggi illuminazione) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
|
|
|
|
|
5.01.04 |
aspetto esterno |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
NOTE ALL’ALLEGATO R per le strutture ricettive Residence
1) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;
2) tale requisito è obbligatorio per le nuove costruzioni; per gli immobili esistenti l'obbligo sussiste se tecnicamente realizzabile e ove consentito dalle normative vigenti,
3) tale requisito è obbligatorio per le nuove costruzioni; per gli immobili esistenti l'obbligo sussiste se tecnicamente realizzabile e ove consentito dalle normative vigenti e per strutture ubicate in località balneari, termali, lacuali e montane.
|
REQUISITI OBBLIGATORI AFFITTACAMERE e ATTIVITA’ RICETTIVE IN ESERCIZI DI RISTORAZIONE |
CAT. |
||
|
|
3 |
2 |
1 |
1.00 |
PRESTAZIONE DI SERVIZIO |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.01 |
SERVIZIO DI RICEVIMENTO E/O RECAPITO |
|
|
|
1.01.01 |
assicurato 16/24 ore |
|
|
X |
1.01.02 |
assicurato 12/24 ore |
|
X |
|
1.01.03 |
assicurato 8/24 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
1.02 |
SERVIZIO DI NOTTE |
|
|
|
1.02.01 |
addetto disponibile a chiamata |
|
|
X |
1.02.02 |
con chiave d’ingresso al cliente |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
1.03 |
CAMBIO BIANCHERIA |
|
|
|
1.03.01 |
lenzuola e federe ad ogni cambio cliente e almeno 3 volte la settimana |
|
|
X |
1.03.02 |
lenzuola e federe ad ogni cambio cliente e almeno 2 volte la settimana |
X |
X |
|
1.03.03 |
asciugamani nelle camere e nei bagni a ogni cambio cliente e almeno 3 volte alla settimana |
|
|
X |
1.03.04 |
asciugamani nelle camere e nei bagni a ogni cambio cliente e almeno 2 volte alla settimana |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
1.04 |
ACCESSORI DEI LOCALI: BAGNO COMUNE O PRIVATO (1=vedi nota in calce) |
|
|
|
1.04.01 |
cestino rifiuti |
X |
X |
X |
1.04.02 |
carta igienica, sacchetti igienici e saponetta |
X |
X |
X |
1.04.03 |
sgabello, specchio e mensola |
X |
X |
X |
1.04.04 |
Asciugacapelli |
|
|
X |
|
|
|
|
|
2.00 |
DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.01 |
LINEA TELEFONICA ESTERNA |
|
|
|
2.01.01 |
una linea telefonica con apparecchio per uso comune |
X |
X |
X |
2.01.02 |
telefono in camera |
|
|
X |
|
|
|
|
|
2.02 |
RISCALDAMENTO (2 = vedi nota in calce) |
|
|
|
2.02.01 |
in tutto l'esercizio |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
2.03 |
ATTREZZATURE DELLE CAMERE |
|
|
|
2.03.01 |
letto/i, illuminazione generale, tavolino, armadio, comodino e sedia |
X |
X |
X |
2.03.02 |
lampade o applique da comodino |
X |
X |
X |
2.03.03 |
impianto di illuminazione adeguato per leggere o scrivere |
X |
X |
X |
2.03.04 |
Frigobar |
|
|
X |
2.03.05 |
cassetta di sicurezza |
|
X |
X |
2.03.06 |
bagno privato completo (3= vedi nota in calce) almeno nell’80% delle camere |
|
|
X |
2.03.07 |
bagno privato completo (3= vedi nota in calce) almeno nel 40% delle camere |
|
X |
|
|
|
|
|
|
2.04 |
ASCENSORE |
|
|
|
2.04.01 |
ascensore per clienti |
|
|
X |
2.04.02 |
ascensore per clienti per le camere oltre il 1° piano |
|
X |
|
|
|
|
|
|
3.00 |
QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.01 |
QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
3.01.01 |
camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/ decoroso |
X |
|
|
3.01.02 |
bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/ decoroso |
X |
|
|
3.01.03 |
sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, pareti, tendaggi, illuminazione) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
3.01.04 |
aspetto esterno (facciata, balconi, serramenti e infissi) |
|
|
|
|
Ottimo |
|
|
X |
|
Buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
NOTE ALL’ALLEGATO R per gli affittacamere e le attività ricettive in esercizi di ristorazione.
1) le camere senza bagno privato devono avere i requisiti di cui ai punti:1.03.03 - 1.03.04;
2) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;
3) per locale bagno completo si intende quello dotato di lavabo, vaso all'inglese, vasca da bagno o doccia e bidet;
|
REQUISITI OBBLIGATORI UNITA’ ABITATIVE AD USO TURISTICO CLASSIFICATE |
CAT. |
||
|
|
3 |
2 |
1 |
1.00 |
PRESTAZIONE DI SERVIZIO |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.01 |
SERVIZIO DI RICEVIMENTO E/O RECAPITO |
|
|
|
1.01.01 |
assicurato 16/24 ore |
|
|
X |
1.01.02 |
assicurato 12/24 ore |
|
X |
|
1.01.03 |
assicurato 8/24 ore |
X |
|
|
|
|
|
|
|
1.02 |
PULIZIA NELLE UNITA’ ABITATIVE |
|
|
|
1.02.01 |
pulizia unità abitativa ogni cambio cliente e almeno una volta la settimana |
|
|
X |
1.02.02 |
pulizia unità abitativa ogni cambio cliente |
|
X |
|
|
|
|
|
|
1.03 |
CAMBIO DI BIANCHERIA |
|
|
|
1.03.01 |
lenzuola e federe e asciugamani: a ogni cambio di cliente e almeno 1 volta la settimana |
|
|
X |
1.03.02 |
lenzuola e federe e asciugamani: a ogni cambio di cliente |
|
X |
|
|
|
|
|
|
2.00 |
DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.01 |
RISCALDAMENTO (1= vedi nota in calce) |
|
|
|
2.01.01 |
In tutta l’unità abitativa |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
2.02 |
TELEVISIONE |
|
|
|
2.02.01 |
TV a colori in tutte le unità abitative |
|
|
X |
2.02.02 |
presa antenna |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
2.03 |
LINEE TELEFONICHE ESTERNE |
|
|
|
2.03.01 |
una linea telefonica nell’unità abitativa |
|
|
X |
|
|
|
|
|
2.04 |
POSTO AUTO |
|
|
|
2.04.01 |
coperto per ciascuna unità abitativa |
|
|
X |
2.04.02 |
nel parcheggio condominiale |
|
X |
|
|
|
|
|
|
3.00 |
DOTAZIONI DELLE UNITÀ ABITATIVE |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.01. |
DOTAZIONI PER IL SOGGIORNO ED IL PERNOTTAMENTO |
|
|
|
3.01.01 |
letti /divani-letto e coperte pari al numero delle persone ospitabili |
X |
X |
X |
3.01.02 |
armadio, cassetti, grucce, comodini o ripiani, illuminazione, lampade o applique |
X |
X |
X |
3.01.03 |
tavolo per la consumazione dei pasti con sedie pari al numero dei posti letto |
X |
X |
X |
3.01.04 |
poltrone o divano nel soggiorno |
|
|
X |
3.01.05 |
cassetta di sicurezza |
|
X |
X |
3.01.06 |
scopa, paletta, secchio, straccio per pavimenti |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
3.02. |
DOTAZIONI PER LA PREPARAZIONE DEI CIBI |
|
|
|
3.02.01 |
cucina con due fuochi o piastre e relativa alimentazione |
X |
X |
X |
3.02.02 |
frigorifero |
X |
X |
X |
3.02.03 |
lavello con scolapiatti |
X |
X |
X |
3.02.04 |
forno (anche microonde) |
|
|
X |
3.02.05 |
per ciascuna persona ospitabile |
X |
X |
X |
|
. 2 coltelli |
|
|
|
|
. 2 forchette |
|
|
|
|
. 2 cucchiai |
|
|
|
|
. 2 piatti piani |
|
|
|
|
. 1 piatto fondo |
|
|
|
|
. 2 bicchieri |
|
|
|
|
. 1 tazza con piattino |
|
|
|
|
. 1 tazzina con piattino |
|
|
|
3.02.06 |
per ciascuna unità abitativa |
X |
X |
X |
|
. 1 batteria di pentole da cucina |
|
|
|
|
. 2 coltelli da cucina |
|
|
|
|
. 1 zuccheriera |
|
|
|
|
. 1 caffettiera |
|
|
|
|
. 1 scolapasta |
|
|
|
|
. 1 serie di mestoli |
|
|
|
|
. 1 insalatiera |
|
|
|
|
. 1 grattugia |
|
|
|
|
. 1 spremiagrumi |
|
|
|
|
. 1 apribottiglie/cavatappi |
|
|
|
|
. 1 bricco per il latte |
|
|
|
|
. 1 pattumiera |
|
|
|
|
. 1 adattatore elettrico universale |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.03. |
DOTAZIONI BAGNO (impianto erogazione acqua calda e fredda) |
|
|
|
3.03.01 |
lavandino, doccia o vasca, tazza, bidet |
X |
X |
X |
3.03.02 |
cestino rifiuti |
X |
X |
X |
3.03.03 |
specchio e contigua presa per energia elettrica |
X |
X |
X |
3.03.04 |
mensola |
X |
X |
X |
3.03.05 |
scopettino |
X |
X |
X |
3.03.06 |
asciugacapelli |
|
|
X |
3.03.07 |
lavatrice (2= vedi nota in calce) |
|
|
X |
|
|
|
|
|
4.00 |
QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
|
|
|
|
|
4.01. |
QUALITA’ E STATO DI CONSERVAZIONE |
|
|
|
4.01.01 |
camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione) |
|
|
|
|
ottimo |
|
|
X |
|
buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
4.01.02 |
bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria) |
|
|
|
|
ottimo |
|
|
X |
|
buono |
|
X |
|
|
soddisfacente/decoroso |
X |
|
|
4.01.03 |
sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, tendaggi illuminazione) |
|
|
|
|
ottimo |
|
|
X |
|
buono |
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X |
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soddisfacente/decoroso |
X |
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4.01.04 |
Aspetto esterno |
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ottimo |
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X |
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buono |
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X |
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soddisfacente/decoroso |
X |
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NOTE ALL’ALLEGATO R per le unità abitative ad uso turistico classificate.
1) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva;
2) tale elettrodomestico può essere posizionato anche in altra stanza.