Stemma Veneto

Legge regionale 4 novembre 2002, n. 33 (BUR n. 109/2002)

TESTO UNICO DELLE LEGGI REGIONALI IN MATERIA DI TURISMO

Allegato D - Requisiti obbligatori per villaggi albergo e residenze turistico-alberghiere


REQUISITI OBBLIGATORI PER VILLAGGI-ALBERGO E RESIDENZE TURISTICO-ALBERGHIERE

STELLE


2

3

4

1.00

PRESTAZIONE DI SERVIZI

 

 



 

 

 

1.01

SERVIZI DI RICEVIMENTO E DI PORTINERIA-INFORMAZIONI

 

 

 

1.01.01

Assicurati 16/24 ore da personale addetto

 

 

 X

1.01.02

Assicurati 14/24 ore da personale addetto

 

 X

 

1.01.03

Assicurati 12/24 ore

 X

 

 

 

 

 

1.02

SERVIZIO DI CUSTODIA VALORI

 

 

 

1.02.01

Cassette di sicurezza nelle unità abitative o cassaforte nella residenza turistica alberghiera

 

 

 X

1.02.02

Servizio custodia valori

 

 X

 

 

 

 

1.03

SERVIZIO DI NOTTE

 

 

 

1.03.01

Addetto al servizio di notte

 

 

 X

1.03.02

Addetto disponibile a chiamata

 X

 X

 

 

 

 

1.04

ACCOGLIMENTO E TRASPORTO INTERNO DEI BAGAGLI

 

 

 

1.04.01

Assicurato 12/24 ore

 

 

 X

1.04.02

Assicurato 8/24 ore

 

 X

 

 

 

 

1.05

SERVIZIO PRIMA COLAZIONE

 

 

 

1.05.01_

in sala apposita e/o ristorante

 

 

 X

1.05.02

in sale comuni destinate anche ad altri usi

 X

 X

 

1.05.03

a richiesta del cliente, anche nelle unità abitative

 

 X

 X

 

 

 

1.06

SERVIZIO DI BAR IN LOCALE COMUNE O NELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

1.06.01

Assicurato 14/24 ore

 

 

 X

1.06.02

Assicurato 12/24 ore

 

 X

 

 

 

 

1.07

DIVISE

 

 

 

1.07.01

per il personale

 

 X

 X

1.07.02

per gli addetti al ricevimento, bar, ristorante, camere

 X

 

 

 

 

 

1.08

LINGUE STRANIERE CORRENTEMENTE PARLATE

 

 

 

1.08.01

dal gestore e direttore (residenze a 4 stelle: 2 lingue - a 2 stelle: 1 lingua)

 

 X

 X

1.08.02

dal personale di ricevimento portineria e informazioni (residenze a 4 stelle:

3 lingue - a 3 stelle: 2 lingue - a 1 stella: 1 lingua)

 X

 X

 X

 

 

 

1.09

CAMBIO DI BIANCHERIA

 

 

 

1.09.01

Lenzuola e federe: tutti i giorni

 

 

 X

1.09.02

Lenzuola e federe: ad ogni cambio di cliente ed almeno 3 volte la settimana

 

 X

 

1.09.03

Lenzuola e federe: ogni cambio di cliente ed almeno 2 volte la settimana

 X

 

 

1.09.04

Asciugamani nelle camere e nei bagni: tutti i giorni

 

 

 X

1.09.05

Asciugamani nelle camere e nei bagni: ad ogni cambio di cliente ed almeno tre volte la settimana

 X

 X

 

 

 

 

1.10

ACCESSORI NELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

1.10.01

Documentazione sulla residenza e necessario per scrivere

 

 X

 X

 

 

 

1.11

SERVIZIO DI LAVATURA E STIRERIA BIANCHERIA DEGLI OSPITI

 

 

 

1.11.01

Assicurato nelle 24 ore

 

 

 X

 

 

 

1.12

PULIZIA NELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

1.12.01

una volta al giorno

 X

 X

 X



 

 

 

2.00

DOTAZIONI IMPIANTI ATTREZZATURE

 

 

 



 

 

 

2.01

COMPOSIZIONE DELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

2.01.01

100% delle unità con vani distinti cucina- soggiorno/pernottamento

 

 

 X

2.01.02

Almeno 50% delle unità con vani distinti cucina-soggiorno/pernottamento

 

 X

 

2.01.03

100% delle unità monolocali attrezzati cucina-soggiorno-pernottamento

 X

 

 

 

 

 

2.02

CHIAMATA DI ALLARME IN TUTTI I BAGNI

 X

 X

 X

 

 

 

2.03

RISCALDAMENTO (1 = vedi nota in calce)

 

 

 

2.03.01

in tutto l'esercizio

 X

 X

 X

 

 

 

2.04

ARIA CONDIZIONATA O IMPIANTO DI CLIMATIZZAZIONE (2 =vedi nota in calce)

 

 

 

2.04.01

Regolabile dal cliente nelle unità abitative

 

 

 X

2.04.02

non regolabile dal cliente nelle unità abitative

 

 X

 

 

 

 

2.05

ASCENSORE O SERVIZIO DI MONTACARICHI

 

 

 

2.05.01

Ascensore o servizio di montacarichi

 

 

 X

 

 

 

2.06

ASCENSORE PER CLIENTI (3 = vedi nota in calce)

 

 

 

2.06.01

Qualunque sia il numero dei piani

 

 

 X

2.06.02

per esercizi con locali oltre i primi due piani (escluso il piano reception)

 X

 X

 

 

 

 

2.07

TELEVISIONE

 

 

 

2.07.01

TV a colori in tutte le unità abitative

 

 X

 X

2.07.02

TV a colori ad uso comune

 X

 

 

 

 

 

2.08

RADIO

 

 

 

2.08.01

in tutte le unità abitative

 

 X

 X

 

 

 

2.09

CHIAMATA PER IL PERSONALE

 

 

 

2.09.01

Chiamata telefonica diretta

 

 X

 X

2.09.02

Chiamata con citofono

 X

 

 

 

 

 

2.10

LINEE TELEFONICHE ESTERNE

 

 

 

2.10.01

due linee telefoniche con apparecchio ad uso comune

 

 

 X

2.10.02

una linea telefonica ad uso comune

 X

 X

 

 

 

 

2.11

TELEX O TELEFAX

 

 

 

2.11.01

telex o telefax con linea dedicata

 

 

 X

2.11.02

telex o telefax

 

 X

 

 

 

 

2.12

AREA USO COMUNE

 

 

 

2.12.01

una sala per uso comune (che può coincidere con il ristorante o il bar)

 X

 

 

2.12.02

una sala di uso comune di superficie complessiva (esclusa l'eventuale sala ristorante o il bar qualora le somministrazioni vengano effettuate anche alla clientela di passaggio) non inferiore a mq. 4 per ognuna delle prime 10 unità abitative, mq. 1 per ognuna delle ulteriori unità fino alla ventesima e di mq. 0,5 per ogni unità oltre la ventesima

 

 X

 

2.12.03

come 2.12.02 maggiorata del 10%

 

 

 X

2.13

BAR

 

 

 

2.13.01

in locale apposito

 

 

 X

2.13.02

in locale comune

 

 X

 

2.13.03

Mobile bar in locale comune

 X

 

 

2.14

POSTO AUTO

 

 

 

2.14.01

Assicurato e custodito per ciascuna unità abitativa

 

 

 X

2.14.02

Assicurato per ciascuna unità abitativa

 

 X

 

 

 

 

3.00

DOTAZIONI MINIME DELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

 

 

 

3.01

DOTAZIONI PER IL SOGGIORNO ED IL PERNOTTAMENTO

 

 

 

3.01.01

letti e coperte pari al numero delle persone ospitabili

 X

 X

 X

3.01.02

Armadio, cassetti, grucce, comodini o ripiani, illuminazione, lampade o applique

 X

 X

 X

3.01.03

tavolo per la consumazione dei pasti con sedie pari al numero dei posti letto

 X

 X

 X

3.01.04

Poltrone o divani nel soggiorno con posti pari al numero delle persone ospitabili

 

 

 X

3.01.05

Poltrone o divano nel soggiorno

 

 X

 

 

 

 

3.02

DOTAZIONI PER LA PREPARAZIONE DEI CIBI

 

 

 

3.02.01

Cucina con due fuochi o piastre e relativa alimentazione

 X

 X

 X

3.02.02

Frigorifero

 X

 X

 X

3.02.03

Lavello con scolapiatti

 X

 X

 X

3.02.04

per ciascuna persona ospitabile

 X

 X

 X

. 2 coltelli

 

 

 

. 2 forchette

 

 

 

. 2 cucchiai

 

 

 

. 2 piatti piani

 

 

 

. 1 piatto fondo

 

 

 

. 2 bicchieri

 

 

 

. 1 tazza

 

 

 

. 1 tazzina

 

 

 

3.02.05

per ciascuna unità abitativa

 X

 X

 X

. 1 batteria da cucina

 

 

 

. 2 coltelli da cucina

 

 

 

. 1 zuccheriera

 

 

 

. 1 caffettiera

 

 

 

. 1 scolapasta

 

 

 

. 1 mestolo

 

 

 

. 1 insalatiera

 

 

 

. 1 grattugia

 

 

 

. 1 spremiagrumi

 

 

 

. 1 apribottiglie/cavatappi

 

 

 

. 1 bricco per il latte

 

 

 

. 1 pattumiera con sacchetti di plastica

 

 

 

3.02.06

Cucina con forno (anche a microonde)

 

 

 X

3.02.07

Tovaglia, tovaglioli e canovacci da cucina

 X

 X

 X



 

 

 

3.03

DOTAZIONI BAGNO

 

 

 

3.03.01

Lavandino, doccia o vasca, tazza, bidet

 X

 X

 X

3.03.02

Saponetta

 X

 X

 X

3.03.03

telo da bagno per persona

 X

 X

 X

3.03.04

Asciugamano per persona

 X

 X

 X

3.03.05

Salvietta per persona

 X

 X

 X

3.03.06

carta igienica con riserva

 X

 X

 X

3.03.07

Sacchetti igienici

 X

 X

 X

3.03.08

Cestino rifiuti

 X

 X

 X

3.03.09

Specchio e contigua presa per energia elettrica

 X

 X

 X

3.03.10

Mensola

 X

 X

 X

3.03.11

Scopettino

 X

 X

 X

3.03.12

Asciugacapelli

 

 X

 X

3.03.13

Bagnoschiuma

 

 X

 X



 

 

 

4.00

DOTAZIONI GENERALI DELLE UNITÀ ABITATIVE

 

 

 

 

 

 

4.01.01

Impianto di erogazione acqua calda e fredda

 X

 X

 X

4.01.02

Scopa, paletta, secchio, straccio per pavimenti

 X

 X

 X

4.01.03

Antenna satellitare

 

 

 X

 

 

 

5.00

PRESTAZIONE DI SERVIZI

 

 

 

 

 

 

5.01

ASSISTENZA DI MANUTENZIONE DELLE UNITÀ ABITATIVE E DI RIPARAZIONE E SOSTITUZIONE DI ARREDI E DOTAZIONI.

 X

 X

 X

 

 

 

6.00

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE

 

 

 

 

 

 

6.01

SILENZIOSITÀ

 

 

 

6.01.01

Insonorizzazione di tutte le camere o unità abitative

 

 

 X

6.02

QUALITÀ E STATO DI CONSERVAZIONE

 

 

 

6.02.01

Camere (dotazione da letto, arredi, tendaggi, pavimentazione e tappeti, pareti, illuminazione)

 

 

 

Ottimo

 

 

 X

Buono

 

 X

 

Soddisfacente/decoroso

 X

 

 

6.02.02

bagni (pareti, pavimenti, arredi, sanitari, rubinetteria)

 

 

 

Ottimo

 

 

 X

Buono

 

 X

 

Soddisfacente/decoroso

 X

 

 

6.02.03

sale soggiorno e altri locali comuni (arredi, pavimentazione, tappeti, tendaggi illuminazione)

 

 

 

Ottimo

 

 

 X

Buono

 

 X

 

Soddisfacente/decoroso

 X

 

 

6.03

ASPETTO ESTERNO

 

 

 

Ottimo

 

 

 X

Buono

 

 X

 

Soddisfacente/decoroso

 X

 

 


NOTE ALL’ALLEGATO D

1) requisito non obbligatorio per strutture ricettive con sola apertura estiva. In tali strutture, qualora temporaneamente aperte in stagione non estiva, il riscaldamento deve essere comunque assicurato in tutte le aree dell’esercizio effettivamente utilizzate;

2) requisito non obbligatorio per strutture ricettive in località montane;

3) tale requisito è obbligatorio per le nuove costruzioni; per gli immobili esistenti l'obbligo sussiste se tecnicamente realizzabile e ove consentito dalle normative vigenti.